Впрочем, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен. (с)
19.01.2019 в 18:47
Пишет Санди Зырянова:Прогулки по ПрагеURL записи
Я говорил, да, что в Чехии обожают статуи? Думаю, объяснение этому простое: они все выполнены из относительно дешевого камня - местного песчаника. Он темноват и оставляет мрачноватое впечатление, к тому же не особо устойчив к погодным воздействиям. Зато колорит от него неповторимо готичный. По большей части они изображают святых, хотя бывают и варианты. Частенько нам попадался также Карл 4-й - знаковый для Чехии король, очень много сделавший для ее развития, не зря его помнят и уважают.
Вот эти статуи расположены в одном и том же дворике - бывшем Конюшенном дворе, сейчас на него выходит одна из станций метро. Разумеется, их гораздо больше. Чехи готовы ставить статуи в любом месте, до которого дотянутся, а где не дотянутся - там рисуют фрески.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
И мы шуруем в Пражский кремль. Идти очень далеко и высоко. Хотя логично: на самом высоком холме стоят главные здания столицы. С него можно снять полную панораму остального города. В основном тут преобладает готика, но не только: есть барочные, классицистские и рококо здания. Мы вынесли с экскурсии смешное слово - рокококовый. И присказку "все будет рококо".![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Фундамент самого древнего храма на территории Праги, однако, сохранился весьма слабо. Его нашли случайно во время визита Брежнева - во время приема случилось короткое замыкание, побежали чинить и нечаянно откопали ) вот какая польза от Леонида Ильича!
Вход в правительственные резиденции охраняют гвардейцы. Им нельзя разговаривать и шевелиться, зато с ними можно сфотографироваться.
На территории Праги нельзя хоронить умерших. Исключение сделали в 45-м году для одного советского солдата. Он был ранен, его подобрали монашки и пытались выходить, но он все равно умер. Перед смертью попросил похоронить его так, чтобы и после смерти слышать перезвон монастырских колоколов.