Впрочем, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен. (с)
26.08.2018 в 00:44
Пишет  Санди Зырянова:

Ночь летучих мышей
изображение

В последние полные выходные августа в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей (International Bat Night). Осенью с 20 на 21 сентября также проводится Ночь летучих мышей.

Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.
На самом деле летучие мыши – совсем не мыши, это рукокрылые; млекопитающие, которые овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой.
Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолокации, которой, кроме них, обладают только дельфины. Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны.
Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, а изредка – и домашнего скота. Для человека они также не опасны.
Что касается летучих мышей, обитающих в России и Европе, все они – насекомоядные животные. Более того, летучие мыши очень полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц.
Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков.
Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе, и сегодня он проводится во многих городах и регионах в более чем 30 странах мира. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году.

URL записи

@темы: Горе от ума, Читачи, Пьем с Бегемотом брудершафту