читать дальшеГеорг Ом появился на свет в 16 марта 1787 года в прусском городке Э́рланген в семье электрика. Мать Георга, Элизабет, подарила отцу Ома семерых детей, однако выжили из них только трое - Элизабет, Мартин, который впоследствии станет профессором математических наук, и сам Георг. Когда Ом был подростком, его мать скончалась при родах.
Несмотря на отсутствие академического образования и необходимость содержать семью в одиночку, отец Ома Иоганн активно занимался самообразованием и образованием своих детей. В конце концов, мальчики достигли таких высот в математике, физике, химии и философии, что уже не нуждались в академическом образовании.
В первой школе, где довелось учиться Ому, был всего один преподаватель и по совместительству ее владелец - бывший чулочник. И хотя он не был профессиональным педагогом, но имел талант к преподаванию и сумел достойно подготовить Георга к поступлению в гимназию. Однако в Эрлангенской гимназии, куда он поступил в одиннадцатилетнем возрасте, юному физику было просто скучно, а обучение в ней, по его словам, заключалось только в развитии механической памяти и толковании текстов. Уровень образования братьев Ом был так высок, что с юношами начали заниматься университетские преподаватели. Один из них, Карл Лангсдорф, даже сравнивал их с семьей Бернулли и пророчил им блестящее будущее и всемирную известность.
Завершив обучение в гимназии, Ом поступает в Эрлангенский университет, однако вместо учебы посвящается все свое свободное время новым увлечениям - танцам и бильярду. Смена жизненных ориентиров сына не вызвала в Оме-старшем энтузиазма, и это привело к ухудшениям отношений между ним и Георгом. В конечном счете, Ом покидает альма-матер, проучившись там всего три семестра, и с легкой руки отца отправляется работать в Швейцарию. Там он преподает математику, однако через два года снова возвращается в Германию, но преподавательскую практику не забрасывает. Георг дает частные уроки математики и продолжает изучать математику, а через два года вновь возвращается на студенческую скамью.
Отточив свои знания во время преподавания и получив новые, Ом в течение первого же года повторного обучения в Эрлангенском университете защитил диплом, написал диссертацию и получил докторскую степень в области философии. Сразу после этого он поступает приват-доцентом на кафедру математики, но мизерная зарплата и постоянная нужда лишают Георга всякого энтузиазма и уязвляют его самолюбие, и он покидает университет. Четыре года Ом работает в бамбергской школе, а после ее закрытия переезжает в Кельн.

В 1900 году выпускались такие гальнометры, основанные на приборе, изобретенном Омом.
В Кельне Георгу выпал шанс получить должность учителя в Иезуитской гимназии, а с ней - хорошую зарплату, престиж и возможность работать в хорошо оборудованной лаборатории при гимназии. Узнав о теоретическом обосновании Эрстедом явления электромагнетизма в 1820 г., амбициозный ученый начинает проводить свои собственные исследования, осознав, что может получить признание, лишь опираясь на новые, экспериментально доказанные теории. При этом он ни на миг не прекращает самообразования, изучая труды французских математиков - Лагранжа, Лежандра, Лапласа, Биота и Пуассона. Позже Ом познакомился с работами Фурье и Френеля. Именно здесь Георг Ом формулирует закон Ома.
Так бы выглядел закон Ома для людей, далеких от физики:

Георг искренне верил в успешность своей научной деятельности и надеялся, что его труды получат заслуженную известность. Но, к сожалению, как бы Ом ни старался, написанные и отосланные им в редакции статьи воспринялись учеными сообществами более чем прохладно.
Оскорбленный в лучших чувствах, Георг переезжает в Берлин, а в 1833 году - в Нюрнберг, где преподает физику в специализированной школе, а со временем возглавляет кафедру математики и становится ректором школы. Исследовательские приоритеты Ома меняются: теперь его интересует акустика. В этой области Ом также добивается значительных успехов, которые, впрочем, вновь не получают распространения ни во всем мире, ни в Германии.
В 1843 году ему удалось сформулировать акустический закон, также названный его именем. Закон основан на природе слуховой системы человека, которая способна разделять сложную звуковую волну на отдельные сегменты, то есть до определенных пределов мы воспринимаем индивидуальные частоты, вместе создающие сложное звучание. Таким образом, человеческое ухо познаёт лишь простые гармонические колебания, и всякий сложный тон разлагается ухом на составные части (по закону Фурье) и познается лишь как сумма их. Лишь спустя восемь лет после смерти Ома его соотечественник Гельмгонц, используя более совершенное оборудование, доказал полную справедливость этого утверждения.
Пройдет много времени, прежде чем Георг Ом приобретет мировую известность. Его работы издаются на нескольких европейских языках. На русский переводов не было, но работавшие в России учёные немецкого происхождения Борис Семёнович Якоби и Эмилий Христианович Ленц всячески пропагандировали выводы ученого. Апофеозом заслуг Ома выступило его награждение золотой медалью Копли и получение членства Лондонского королевского общества. До него всего один немецкий ученый удостоился такой чести. Несмотря на это, у него оставалось немало противников, которые не только принижали заслуги, но и откровенно препятствовали работе.
Оценили труды ученого и на родине. В 1845 году физик стал членом Баварской АН, а в 1849 году был приглашен в Мюнхен на место экстраординарного профессора. Вскоре он получает должность официального хранителя коллекции физических и математических приборов, а также работает референтом по телеграфному департаменту при Министерстве госторговли. На протяжении всей жизни ученый испытывал необыкновенно теплые чувства к брату Мартину, который оставался его самым главным критиком и советчиком. Не менее близкие отношения были у Ома и с отцом, которому он был безмерно благодарен за предоставленную возможность прикоснуться к науке.

В 1895 году в Мюнхене был поставлен памятник Ому. На нем изображен Георг, держащий книгу, и его отец в рабочем фартуке, что-то трепетно объясняющий сыну.
Приобретенными знаниями Ом щедро делился со своими учениками, среди которых оказалось немало известных ученых, например, математик Петер Дирихле и астроном Эдуард Гейс.
В 1852 году Георга, наконец, назначили ординарным профессором, но его здоровье к тому времени оставляло желать лучшего. Через два года у него случился сердечный приступ, после чего баварский король освободил ученого от чтения лекций, однако через 12 дней Ом скончался.
Георг Ом ушел из жизни 6 июля 1854 года и был похоронен на Старом кладбище Мюнхена.
В 1881 году, спустя 27 лет после смерти Ома, его именем была названа единица электрического сопротивления проводников в СИ. Джозеф Генри, американский математик, сравнивал сформулированный Омом закон с молнией, осветившей темную комнату.
@темы: Ящитаю, Нефуфыкс, Дурдомрыдает, Начукотке, Мы, анархисты, народ не злой, Ведьмачок-бурундучок, Вызвались мастеру в соавторы, Играем с Воландом в шахматы, Всем галоперидолу за счет заведения!, Геральт ищет потерянное детство, Пьем с Бегемотом брудершафту, Утак