Немного о шоколаде
11.07.2017 в 18:41
Пишет
Санди Зырянова:
Все будет в шоколаде!
Забила в Яндекс "шоколадный котик", естественно, мне выпало вот это...
На холодный горький вспененный напиток, который из растертых какао-бобов сотворяли жители Америки, это не очень похоже. Вплоть до начала XVII века он-то и назывался "какао" или - на индейский манер - "чоколатль". Какое молоко, какой сахар? Лунный, что ли? А зерна маиса и горький перец не хотите? Напиток на родине делали еще и перебродившим - получалась знатная скума, употребляемая исключительно мужчинами, ибо напиток воинов. Плоды какао у ацтеков очень ценились - настолько, что ими рассчитывались как деньгами, их даже подделывали.
История, история...Первым из европейцев, который отведал "напиток воинов", в 1519 г. стал генерал Эрнан Кортес. Его угощали при дворе самого Монтесумы II - тогдашнего ацтекского императора. В 1527 г. Кортес привез какао-бобы в Испанию.
Главными шоколадниками Европы очень быстро стали иезуиты. Ловкие слуги Божии начали придумывать свои рецепты. Убрали перец и маис, добавили мед или сахар, в особо дорогие рецепты - ваниль, корицу, флердоранж (цветы апельсинового дерева).
Имя человека, придумавшего пить шоколад горячим, осталось в истории. Это был савойский герцог Эммануил Филиберт в 1557 г. В 1606 г. рецепт горячего какао опубликовал путешественник Франческо Карлетти из Флоренции. Тогда напиток был очень густым и вязким. Он быстро стал популярным благодаря не в последнюю очередь тонизирующим свойствам - кофе в Европе тогда почти не был известен. А дальше пошло по накатанной. В 17-м веке Анна Австрийская, новая королева Франции, занесла шоколадную заразу на новую родину, десять лет спустя о "чекулате" узнали в России, в 1657 г. открылся первый "чоколат хаус" в Лондоне - примечательно, что открыл его француз. Екатерина II ввела моду на какао в высших кругах Российской империи, и принц-консорт князь Потемкин-Таврический обожал этот напиток, закусывая его жареными цыплятами. Испанские дамы вкушали чоколате во время богослужений, и один из испанских епископов вознамерился отлучать их за это от церкви, так как счел употребление сытного и возбуждающего лакомства греховным - за что и был вскоре отравлен. Лучше б шоколад пил вместе с прихожанками...
Разумеется, беднякам шоколад доступен не был. Заморское лакомство оставалось очень дорогим.
А потом он перестал быть только питьем. Мы обязаны этим Конраду ван Гутену, химику из Голландии (1770-1858). Он в начале XIX века создал пресс, которым отжимал какао-масло из тертого какао. Оставшийся порошок оказался растворимым. Это ускорило и удешевило приготовление какао-напитка, а перемешивание порошка с нагретым какао-маслом дало возможность создавать твердый шоколад, удобный в транспортировке. Это был революционный ход - как с точки зрения маркетинга, так и с точки зрения кулинарии. Кто же откажется прихватить с собой плитку шоколада, с которым не нужно возиться, варить, зато всегда можно съесть? Далее появился дешевый сахар из сахарной свеклы, и это вскоре сделало шоколад доступным по цене для обычных граждан.
В 1875 году Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов сухое молоко. Так появился молочный шоколад, а через четыре года - корпорация Nestlé, открытая Петером и Анри Нестле.
В СССР вплоть до 60-х годов шоколад клеймили как буржуазный продукт. А в 60-х благодаря новой продовольственной программе появились отечественные кондитерские разработки. Первый "наш" шоколад назывался "Аленка" - в честь дочери Валентины Терешковой.
И красивого в студию.
читать дальше
URL записи