13:29 

Лилинетт
Сдаюсь! Но сдаюсь потому, что не хочу играть в атмосфере травли со стороны завистников! (с)
На своем маленьком веку мне встречались люди, которые жаловались на сложность изучения английского, немецкого или французского языков — русском, естественно, речи не идет. Вот уж не знаю, почему кто-то считает инглиш сложным - если в языке арийцев есть род и падежи, то в английском и того-то нет! А что под тридцать времен, так большей частью давно никто не пользуется.
Так вот, порывшись в книжном шкафу, я нашла газетку с интереснейшей статьей на тему: "Самые сложные для изучения языкеи в мире", написанной Светланой Ермец. Пару вырезок представлю сейчас и чуть попозже.

Этот язык своим существованием обязан Йохану Шельману: именно он выделил письменный финский из шведского, который в то время считался более,
так сказать, культурным. Не знаю уж, как на счет культуры, но это событие ни капли не повлияло на простоту изучения финского: среднестатистический студент может потратить на шведский около 600 часов, в то время как на финский - почти в два раза больше.
В письменном финском используется латиница, что не делает его легче: в этом языке, как и в немецком, существует столько комбинаций слов, которые образуют собой просто огромные сложные существительные. Чего стоит только одно слово, состоящее из 61 буквы! Вот оно: Lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas. *минуты две я потратила только на то, чтобы правильно переписать его*. К тому же, академический финский сильно отличается от разговорного, что тоже очень осложняет жизнь взявшимся за учебу студиозусам. Ну а если прибавить к это тот факт, что в финском встречаются предложения, где все слова - омонимы. К примеру: "Vihdoin vihdoin vihdoin", что значит: "В итоге я ударил себя березовым прутом".
По сравнению с этим "На косе девушка с косой косой косила косую траву" кажется весьма и весьма безобидным образчиком великого и могучего русского...


Сейчас тем, кто решил изучить эстонский, невероятно повезло, так как раньше его письменность была представлена рунами. Не самый легкий вариант для изучения! Впрочем, и без рун эстонский язык остался одним из самых сложных в мире.
Главная сложность здесь - это диалекты. И хотя на эстонском говорят около двух миллионов людей, расселенных на небольших территориях, в нем представлено два диалекта: северный и южный. Они настолько отличаются друг от друга, что вполне могли бы претендовать на два отдельных языка. И это только если не брать во внимание все существующие местные вариации...
А еще любого из изучающих не может не поразить количество гласных: девять гласных и тридцать шесть дифтонгов (комбинаций из двух гласных). В английском, напоминаем, всего 8-10 дифтонгов.

@темы: Нефуфыкс, Начукотке, Дурдомрыдает, Ящитаю, У меня есть мысль

URL
   

Квартал Мэри Кинг

главная