14:05 

"Ромео и Джульетта". Все умерли.

Лилинетт
Будете торопить творца чудес - получите халтурные чудеса! (с)
изображение

Дочитала знаменитое произведение Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта". Скажем так, эта трагедия произвела на меня неизгладимое впечатление. Теперь у меня просто отпало желание продолжать знакомство с этим автором, будь он хоть сто раз великий драматург и вечный классик.

Я, в принципе, понимаю, почему любовь двух подростков тогда и сейчас возводят в абсолют. У тебя нет свободы выбора, если ты - крестьянин, то твои внуки и правнуки будут крестьянами; если ты - феодал, то обязательно воин; если ты - сын купца, то будешь купцом. Никакого выбора, никакой альтернативы. Для девушек все еще менее радужно - просто материал, рабочая сила, чья работа-то и работой не считалась. Они были даже не домашним скотом - вещью, и, разумеется, безраздельно принадлежали сначала отцу и братьям, потом - мужу. И любовь тогда, считаясь безумием божьим, была хоть каким-то проявлением личности, поэтому с ней так и носились., хотя она в большинстве случаев была несчастной. Так было раньше.
Сейчас же, когда каждый человек может позволить себе самовыражение в одежде, прическах, манерах, хобби и профессии, не зависит от родителей и окружения в той мере, в какой от них зависели средневековые люди, подобные произведения просто неактуальны. И песни, и слюнявые любовные истории - тоже. Нет, дорогие мои, никого не хочу обидеть, это просто мое субъективное мнение, поэтому, любители вышеупомянутого, прощения прошу нижайше.
Теперь ближе к конкретно "Ромео и Джульетте". Персонажи.
Ромео - инфантильный слабохарактерный нытик, привыкший жить сиюминутными удовольствиями. В общем-то, жертва своего времени.
Бенволио - любит умничать, хотя умом и сообразительностью не блещет.
Меркуцио - язвительный драчун. На фоне остальных персонажей выгодно выделяется, хотя и шуточки у него так себе.
Тибальд - глупый и инфантильный драчун, питающий непонятную ненависть к дому Монтекки. Проще говоря, МУД(рый)А(балденный)К(расавец).
Монтекки - вот ничего не могу сказать про этого почтенного синьора. Он там очень мало фигурировал.
Синьора Монтекки - то же самое, что и ее муж.
Капулетти - старый патриархальный дурак. Сначала кажется вполне рассудительным и умным, потом у него, похоже, совсем крышу сносит, и он за мягкий отказ Джульетты выходить замуж за нелюбимого называет ее неблагодарной тварью и готов выгнать ее из дома. Своими руками задушила б сволочь, ненавижу его.
Синьора Капулетти - ничего не могу сказать, никак не проявила себя как персонаж.
Кормилица - глупая, простодушная, но добрая женщина. Однако она один раз заела и повторяла одну и ту же пошлую шутку. Обожает Джульетту.
Джульетта - наивная, верная и добрая девушка, жертва своего времени и диких нравов.
Брат Лоренцо - добр, но недальновиден.
Герцог Вароны - по-моему, единственный адекватный человек в этом скопище идиотов и инфантилов.
Любовь главных героев - просто прихоть. С жиру бесятся. Не может, не хоть убейте, не может нормальный человек, один раз увидев другого, полюбить того навечно. Ромео просто считал себя особенным в своих терзаниях (да и скучно пареньку было), Джульетту всю жизнь натаскивали, так сказать, и она уже была готова упасть на руки первому встречному, объясняясь в любви. Говорить о каких-то высоких чувствах просто глупо, а погубила персонажей не только вражда, но и собственная глупость (В конце, стоя возле погибших Ромео и Джульетты, Капулетти говорит Монтекки, что их погубила вражда отцов).
В общем, мне произведение не понравилось. Это просто мое мнение, и если кому-то нравится, не смею того осуждать.

@темы: Дурдомрыдает, Ящитаю, Читачи, У меня есть мысль, Нефуфыкс, Начукотке

URL
Комментарии
2017-06-19 в 14:24 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
)))
Джульетта просто девочка. Она ведь твоя ровесница, а кино, как в наше время, тогда не было, книги только про любовь, рыцарские подвиги и святых - понятно, что у нее в голове всякая романтика.
А теперь представь себе, что тогда ВСЕ папаши были такими, как Капулетти, и этот еще нормальный по сравнению с остальными...

Вообще лучше бы вам Гамлета дали. На голову выше, и персонажи верибельнее. Или Король Лир, тоже сильное произведение. Шекспир таки гений, просто времена и люди, которых он описывает, эээ... :facepalm:

2017-06-19 в 15:03 

Лилинетт
Будете торопить творца чудес - получите халтурные чудеса! (с)
Санди Зырянова, А теперь представь себе, что тогда ВСЕ папаши были такими Меня один Капулетти чуть до инфаркта не довел... )) О времена, о нравы. Не понимаю, как кто-то может говорить о том, что сейчас имеет место быть нравственная деградация. Просто треплющие про это не жили в те времена, когда и о нравственном росте-то не слышали.
Вообще лучше бы вам Гамлета дали. На голову выше, и персонажи верибельнее. Если бы... Все на этой слюнявой любви как будто помешались. Кошмар какой-то.
А Шекспир таки гений... но времена и люди меня коробят.

URL
2017-06-19 в 15:30 

Nezvaniy gost
Мы пришли ниоткуда, и уйдем в никуда
Теперь у меня просто отпало желание продолжать знакомство с этим автором, будь он хоть сто раз великий драматург и вечный классик.

:horror: А его комедии?!! Мяяу!!!

2017-06-21 в 15:22 

Лилинетт
Будете торопить творца чудес - получите халтурные чудеса! (с)
Nezvaniy gost, н-да, если б нам задали его комедии...

URL
   

Квартал Мэри Кинг

главная