20:26 

Розенталь нервно курит в сторонке

Лилинетт
Сдаюсь! Но сдаюсь потому, что не хочу играть в атмосфере травли со стороны завистников! (с)
Ваш доктор в шоке. Новый учебник по русскому языку (чей, не будем тыкать пальцами) для 7 класса произвел на меня неизгладимое впечатление, начиная с "ГАрячей линии" (нет ошибок - звоните!) на обложке и заканчивая... гм... сказками. Для более легкого усвоения материала. А сказки эти на уровне 2-3 класса максимум.
Больше всего мне понравилась сказка про частицу, прямо крипота какая-то, это сломит детскую неокрепшую психику. Привожу ниже:

"Эта история произошла с частицами в стране Языковии. Когда наступают теплые летние дни и распускаются цветы, частицы отводят свои стада в горы, на пастбища. Там они живут в дачных домиках все лето. (Кто? Стада в дачных домиках? Имхо)
Их хижины располагаются в достаточно глухом месте, около большого озера. (Всем известно, что страна Языковия славится чудесными пейзажами и богатой природой.) Это место очень красиво! Те, кто побывал там хоть раз, возвращаются сюда снова и снова. Вот и получилось, что на берегу прекрасного озера появилось поселение.
Давным-давно предки рассказывали частицам необыкновенную историю о том, что в глубинах большого озера обитает страшное чудовище - Водяной Бык, который рыщет по окрестным горам. (Ага, а живет в озере. Имхо. ) Никто не знал, какое оно, это чудище, а те, кому удавалось увидеть его, умерли (!!) от страха.
Еще рассказывали, что когда Бык рыскал по горам, он принимал облик то человека, то птицы, то животного.
Это легенде было столько лет! Она переходила из уст в уста, из поколения в поколение. Современные частицы ее позабыли, а кто помнит, тот совсем ей не верит. (Конечно, это ж какие мухоморы курить надо было, чтобы сочинить историю о водяном быке, в образе человека рыщущего в горах?! Имхо)
Несколько лет назад и произошла эта история. Частицы, как обычно, пасли свои стада мухоморов около озера. Ничто не предвещало беды (!!!). На землю опустились сумерки. От озера повеяло прохладой. Некоторые частицы пошли в дома, а некоторые остались погулять на свежем воздухе. Прошла ночь. Наутро гулявшие не вернулись (!!!). Никто не знал, куда они пропали. Их искали, но не нашли. Тогда жители поселения забеспокоились. Предположили, что частицы похитило чудище, но никто не хотел в это верить. Частицы прекратили гуляния по вечерам. Но Бык являлся днем в образе частицы. Он нападал на рыбаков, охотников, на молодежь и даже стал заходить в открытые двери домов.
Частиц становилось все меньше и меньше (!!!!!!!!!!!!!). Оставшиеся три группы частиц решили создать разряды: формообразующий - боролся в самой глуши около озера, отрицательный - взял на себя северную и западную части, модальный - занялся югом и востоком.
Эти отряды стали бороться с чудищем. Победа оказалась на стороне частиц. Бык был уничтожен, а может быть, и нет... (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Вот так и появились в русском языке разряды формообразующих, отрицательных и модальных частиц. Эти группы и по сей день защищают свое государство от разных напастей.
Эту историю мне рассказал мой знакомый учебник русского языка. Если не верите, то откройте любую тему, и сразу вспомните сказку.

(Из Интернета)"

М-да... Розенталь нервно курит в сторонке. Лично я бы заперла этот "знакомый учебник русского языка" к себе в квартал, пусть полечится или хотя бы будет изолирован от общественности. На всякий случай.
Впрочем, сказочки про Причастие и Деепричастие не лучше... Но вашему доктору кажется, что приводить и их - это слишком большой удар по психике... А ее надо беречь.

URL
Комментарии
2017-04-06 в 21:33 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
:laugh: чо, сказочка крутая.
Я на некоторых ребят из 7-8 классов смотрю и понимаю, что такие сказочки как раз по их уровню восприятия. А вообще-то это явное переложение японской народной легенды о гюки. Только он не совсем бык, он быкопаук. Гюки и правда живет в озере, по ночам оттуда вылезает и ворует у людей тень, от чего те умирают. И превращается не просто в человека, а в девушку.
Хотя отряды, которые борются с агрессивным ёкаем - это уже не Япония, а средневековая Франция, охота на Жеводанского зверя :facepalm:

2017-04-11 в 10:34 

Лилинетт
Сдаюсь! Но сдаюсь потому, что не хочу играть в атмосфере травли со стороны завистников! (с)
Санди Зырянова, чо, сказочка крутая. Ага, хоть прямо сейчас фильм снимай, триллер или ужастик какой-нибудь... "Кошмар в стране Языковии"! Хотя скорей уж комедия...
Честно говоря, я не думаю, что гениальные авторы данного творения когда-нибудь слышали о Жеводанском звере, не говоря уже о гюки...

URL
2017-04-11 в 16:59 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Да ну, такое с кондачка не выдумаешь. 146% - нагуглили и использовали, только таланта не хватило сделать это красиво.

2017-04-15 в 17:06 

Лилинетт
Сдаюсь! Но сдаюсь потому, что не хочу играть в атмосфере травли со стороны завистников! (с)
Санди Зырянова, там, собственно, и есть примечание: "Из Интернета". Хотя у авторов этого мучебника есть, по-моему, и собственные творения на "языковую" тематику...

URL
   

Квартал Мэри Кинг

главная