18:47 

Загадка Сфинкса

Лилинетт
Сдаюсь! Но сдаюсь потому, что не хочу играть в атмосфере травли со стороны завистников! (с)
Я стою здесь, меня засыпает песок, ветер хлещет меня по лицу. Я – охранник пирамид, хозяин пеков, покровитель фараонов. У меня нет души, и сердце мое каменное.
Года для меня стали пеплом, столетия – сожженной бумагой, жизнь – бессмысленной черной полосой. На моих глазах подрастали тысячи поколений, сотни людей, подобно песчинкам на ветру, проходили мимо меня. И вот я забыт…
Время бросило меня в холодное беспамятство, жизнь сделала мое ожидание бесконечным. Кто вспомнит обо мне, кто позаботится? Кто будет любить меня, кто перемолвится со мной словом? Кто разделит со мной одиночество?..
Но когда-то я жил…
Я заботился…
Я любил и ненавидел…
Когда-то я был слугой богов. Сама Баст была моей покровительницей и повелительницей, я служил ей верой и правдой годами. Я смотрел на людей свысока, на их невежество, на их глупость и слабость перед богами. Я равнодушно наблюдал войны, смерти, гибели, - что жалкие человеческие жизни по сравнению со мной? И сотни их не стоят…
Но однажды я увидел, как эти глупцы убивали детей… Грудных, и тех, что постарше, никого не жалели. Я спустился с небес и вскричал:
- О, глупцы! Вам не достаточно войн и крови?! Теперь вы, уподобившись демонам, убиваете беззащитных! О горе вам, смертные, вы не достойны полей Иалу! Смерть – вот о чем вы должны умолять меня и просить прощения за свой грех!
Но глупые люди не послушались меня и, боясь праведного суда Озириса, направились в свои жалкие хижины. Я нагнал их и перерезал им горла, они захлебывались кровью и гибли. Я убил всех, кто творил кровавое пиршество.
- О Великий, - взмолился последний в общине убогий старик, - я не грешил! Пощади меня!
- Боги решат, достоин ли ты пощады! Но я не видел тебя среди тех убийц, и потому ты останешься жив. Иди же, и передай всему роду людскому, что, если они хотят уйти из века невежества и набраться мудрости, пускай приходят сюда! Я буду ждать их на берегу.
- Как прикажет Великий, - поклонился человек, - Я передам все, что услышал здесь, расскажу о вашем величии! Если позволите, теперь я пойду…
Я ушел и затаился в зарослях камыша у берегов Нила. Сперва я ел трупы, и когда они кончились, принялся ловить рыбу. Я поселился в одной из хижин, убогой, по сравнению с моими палатами, но зато чистой. Иные же были грязны и из них мерзко пахло.
Старик не обманул, - через неделю на горизонте я увидел одного человека. Он, видно, устал, и страдал от жажды. Но упорно шел вперед!
Наконец он добрался до общины. Едва добежав до Нила, он жадно припал ртом к воде. Слегка отдохнув, он поднялся и крикнул:
- О где тот Великий, что убил всех грешных? Отзовись и покажись на глаза, ибо я хочу узреть твое величие! Ты обещал знания, и я пришел, чтобы их получить.
- Ты не увидишь меня, пока я не знаю, что ты достоин, - ответил я, - умен и честен. Ответь на мою загадку, и я решу, получишь ли ты их.
- Хорошо, – ответил человек. – Говори свою загадку!
- Кто утром ходит на четырех ногах, днем – на трех, а вечером – на двух?
Человек думал долго.
- Хм, Великий, - наконец сказал он, - Я знаю ответ на твою загадку! Однако я должен позвать свою семью, чтобы они тоже стали мудрыми.
- Лжец! – закричал я, - Ты не достоин обладать великими знаниями! Ты глуп, но хитер и лжив, и ты пытался обмануть меня! Умри же!
Человек не успел даже вскрикнуть, - я налетел на него и вспорол ему живот. Он несколько минут, хрипя, бился в неистовых судорогах, после чего отправился в Дуат.
Прошло еще десять дней, и я увидел троих. Один был стар и был старейшиной, понял я. Двое других были моложе, слуги. Они несли его на своих плечах, оседая на жаркий песок, а он бил их, приказывая идти быстрей.
Когда слуги упали на землю, старейшина недовольно встал, и, пиная их тела, брюзгливо произнес:
- Я слышал, здесь изволит жить Великий, тот, кто убил многих, горя желанием праведно наказать их. Я преклоняю пред тобою колени и скромно прошу тебя поделиться со мной твоей мудростью.
- Сначала я хочу увидеть, - сказал я, - насколько ты, смертный, заслуживаешь этих знаний. Отгадай мою загадку, и я поделюсь с тобой своими знаниями.
- Что же, я весь во внимании.
- Кто утром ходит на четырех ногах, днем – на двух и вечером на трех?
Старейшина долго думал. Потом обратился к своим слугам, гневно крича на них и ругаясь, заставлял их подобрать отгадку.
- Может, - предложил один слуга, - это пес? Молодой, он ходит на четырех ногах, и под взором волшебника становится на две лапы. К старости он ломает себе лапу и ходит на трех.
- Смерд! – крикнул на него старик, - Глупец! – а потом обратился ко мне: - Я знаю! Это пес.
- Жалкий смертный, - сказал я, слышавший их разговор, - Ты сам глуп и бесчестен, и потому заставляешь своих слуг думать за тебя! Тебе придется умереть!
Я выбежал из хижины и вырвал у него рукой сердце. Сам же он, не издав ни единого вздоха, повалился на землю в лужу крови.
- Помилуй, - закричали слуги, пришедшие в дикий ужас, - О Великий! Мы ничем не провинились пред тобой! Каемся, мы хотели убить нашего господина, но боялись его охраны. Не убивай нас! Мы всего лишь смиренные слуги. Мы готовы заплатить столько серебра, сколько было у нашего старейшины, дай великий Ра солнце ему над головой, принести тебе в жертву всех людей из нашего нома!
- Вы жалкие и продажные! – воскликнул я в неистовом гневе, - Вы недостойны жить подобно вашему господину!
И я так же вырвал их сердца и съел их, а тела утопил в Ниле.
Скоро сюда же пришла смертная женщина. Руки ее были черны, а ноги обожжены и сбиты в кровь. На руках, прижав к груди, они держала младенца. Он был покрыт жуткими волдырями и коркой. Даже не кричал, он лежал неподвижно, не плакал, не просил еды.
- О Великий! – крикнула женщина в отчаянии, - Мой ребенок болен! Я не знаю, как спасти его, он умирает. Помоги мне! Я слышала, ты можешь поделиться великими знаниями.
- Я помогу тебе, - сказал я из жилища, - если ты отгадаешь мою загадку. – Женщина в изнеможении опустилась на заросшие поля, и я продолжил: - Кто утром ходит на четырех ногах, днем – на двух, а вечером – на трех?
Женщина думала очень долго. Качала ребенка, нежно спрашивала у него, но он молчал. Даже не кричал. Они долго плакала, а когда солнце село, ответила:
- На четырех ногах ходит мой малыш, ибо пока не может встать на две ноги. Я хожу на двух ногах, ибо боги – пою им песнь по славу! – дали мне эту возможность. На трех ногах ходит наш старейшина, ибо стал он очень слаб, и ему нужен костыль.
- Ты права, женщина, - благосклонно сказал я, - И я готов поделиться с тобой божественными знаниями!
Я вышел из хижины и научил ее грамоте, научил считать. Научил строить более удобные дома, обрабатывать поля. Я рассказал ей, как лечить ее ребенка и всех подобных ему, готовить отвары из растений и яды. Я рассказал, каков должен быть уклад общества, и что старейшина теперь будет фараоном. А хоронить его должны в пирамидах. Напоследок я сказал:
- Теперь ты должна донести эти знания до всех людей в Великом Египте! Иди же, смертная женщина, ты оказалась мудрее сильного мужчины и опытного старейшины! Но прежде я расскажу тебе секрет человечности…
Вдруг загремел гром, полил сильный дождь, и с небес сошла сама Баст, а сзади нее сын ее – Маахес. Женщина испугалась и обернулась в поспешное бегство.
- Как смел ты, мой слуга, - гневно вскричала богиня, - поделиться с жалкими, грешными людишками великой мудростью и знаниями?! Я убью тебя!
- Постой, мать, - сказал Маахес, щурясь на солнце, - а не лучше ль заставить этого предателя вечно мучиться?
- Ты прав! – согласилась Прекрасная Баст.
И они схватили меня, связали и отнесли в самую середину жгучей пустыни, поставили на колени на раскаленный песок, и Баст сказала:
- Теперь ты, неверный, будешь вечно стоять здесь и хранить тайну! И чтобы ты не смог больше никому поведать этот великий секрет, ты окаменеешь! Прощай!
И вечно теперь я стою в раскаленных песках, и ветер не страшен мне. Я храню великую тайну. Тайну человечности, которую никто больше не узнает… И имя мне – Сфинкс.

@темы: Оридж, Проза

URL
Комментарии
2017-03-27 в 19:08 

Nezvaniy gost
Мы пришли ниоткуда, и уйдем в никуда

2017-03-28 в 09:59 

Лилинетт
Сдаюсь! Но сдаюсь потому, что не хочу играть в атмосфере травли со стороны завистников! (с)
URL
   

Квартал Мэри Кинг

главная