00:29 

Довакин

Лилинетт
Сдаюсь! Но сдаюсь потому, что не хочу играть в атмосфере травли со стороны завистников! (с)
Название: Довакин
Канон: The Elder Scrolls
Автор: Лилинетт
Бета: Санди Зырянова
Размер: мини, 1225 слов
Пейринг/Персонажи: каджиты, дракон, норды
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: скажи, Довакин, за что ты сражаешься?
Примечание: каджиты - персонажи серии игр The Elder Scrolls, антропоморфные кошки
Размещение: с разрешения автора

– Скажи, Довакин, зачем тебе этот Ту’ум, Драконобой? За что ты сражаешься?
К-Рин молча посмотрел на Партурнакса. Этот вопрос заставил его кое-что вспомнить…

***
«За что я сражаюсь? За людей? За братьев-каджитов? За этот прекрасный мир? Или, может быть, ради славы и богатства, чтобы увековечить себя во времени, чтобы и норды, и редгарды, и каджиты, и аргониане, и данмеры, и Даэдра знает кто еще передавали мое имя из уст в уста, благоговейно вздрагивали, когда кто-то произносил его…»
Морфал был маленьким городком на севере Скайрима, выстроенным прямо на болотах. Жизнь там была, мягко говоря, неблагополучной. Люди косились недружелюбно, проходящие мимо стражники задерживали на К-Рине подозрительный взгляд, прежде чем пройти дальше.
Сзади, позвякивая мечом, шла Лидия, его хускарл, высокая, хорошо сложенная нордка с длинными темными волосами и правильным лицом, виртуозно владеющая луком и неплохо – мечом. Прошло не более недели с тех пор, как Балгруф Старший назначил К-Рина таном Предела, и девушка неотступно следовала за ним.
К-Рин остановился и обернулся. Лидия тоже остановилась.
– В чем дело, мой тан?
– Ветер… дует горячий ветер. С болот. Пеплом пахнет.
Лидия повернулась в ту сторону, повела рукой, как будто пыталась поймать что-то в воздухе.
– И правда! Чудно! Поворачиваем? Может быть, там костры жгут? Да вряд ли…
– Каджит не видит смысла. И так много времени потеряли. – К-Рин пожал плечами. – Нужно спешить, Седобородые долго ждать не намерены.
– Как скажешь, мой тан. Тогда идем. – Лидия показала подбородком вперед.
– Идем.
Они пошли дальше. На выходе из Морфала дорога сворачивала вверх, огибая высокий каменистый холм, у подножия которого лежали болота, а на них – город. К-Рин и его хускарл уже вышли из Морфала и шли за холмом, когда послышались хлопанье крыльев, свист и страшный рев. Огромный красный дракон с шипастым гребнем на спине, костной булавой на хвосте и огромной пастью, извергая пламя, кружил над городом и поджигал крыши.
Люди бросились наутек, кто куда: прятались под прилавками, в домах, в погребах. Стражники тщетно пытались попасть в чудовище из лука, но стрелы ломались о прочную драконью чешую. Дракон как будто понимал, что происходит, и наслаждался этим: вместе с огнем из его глотки вылетали звуки, похожие на хохот. Он присел на крышу дома под самым холмом и принялся прицельно обстреливать воинов огнем.
Лидия ловко выхватила стрелу, натянула тетиву и собиралась выстрелить, целясь дракону в глаз, но в это время он взлетел, взмахнув огромными крыльями и обрушив ими дом, на котором сидел. Стрела улетела и вонзилась в разрушенный дом, а дракон продолжал бесчинствовать. Бежать за ним было бесполезно – не догонишь по земле того, кто летит по воздуху. Воинам оставалось лишь ждать подходящего момента и изредка выпускать стрелы. Магию в Морфале не жаловали, хоть ярл Морфала Идгрод Черная и делала все для ее распространения.
К-Рин и подавшаяся вперед Лидия тоже оставались на местах.
– Почему ты не выстрелишь в него своим Криком? – почему-то шепотом спросила Лидия.
– Не долетит, – ответил каджит, – К-Рин раньше пробовал.
Наконец дракон свернул в их сторону. На таком расстоянии этого было не разглядеть, но глаза его засветились ненавистью. Он закричал. Казалось, в его вопле можно было различить: «Доваки-ин!» Он еще раз плюнул огнем в собравшихся стражников, потом подлетел к Лидии и К-Рину, махнул хвостом – и огромный камень, сбитый небрежным взмахом костной булавы, загородил им дорогу! С другой стороны дороги уселся дракон и принялся прицельно обстреливать их огнем. Он, похоже, надеялся, что сейчас Довакин и девушка бросятся наутек или ударятся в камень. Но не тут-то было.
К-Рин выкрикнул Ту’ум «Сила, Безжалостная Сила», оглушивший дракона. В это время Лидия, хорошенько прицелившись, выстрелила – и попала точно дракону в глаз. Он заревел, забил крыльями, попытался взлететь, но упал и повалился на бок. Вторая стрела пришлась ему в другой глаз. Ослепленный дракон изверг последнюю струю пламени и издох.
Каджит подошел к тлеющему скелету и наклонился, чтобы поглотить душу дракона.
Девушка бросилась к К-Рину.
– Мой тан, с тобой все в порядке?
– Да, Лидия, спасибо… Мы справились, – пасмурно ответил каджит. – Но деревню он сжег. Сейчас они небось без разбору вздернут и К-Рина, и тебя. А если не они, так Седобородые… за опоздание.
– Мы спасли их, – запротестовала Лидия. – И вообще, ты – Довакин! Что хочешь, то и делаешь.
– Если бы… – вздохнул К-Рин.
В это время к ним бесшумно подобралась еще одна каджитка. Гибкая, тонкая, в темной невыразительной одежде, сама белого цвета в серые пятнышки. Она попыталась обыскать скелет, но бдительная Лидия звякнула мечом.
– Куда-а?! Наша добыча!
– Пусть берет, – возразил К-Рин, – нам она все равно ни к чему.
– Да пусть стелются пески мягкою постелью тому бла-ародному господину, что позволил бедному, нищему каджиту взять кроху его богатств! – пропела каджитка, поднырнула под ребра, пошарила там и вышла, что-то прижимая к груди.
Но ни Лидию, ни К-Рина она уже не интересовала. Они спешно направились вперед, по дороге. Седобородые никогда не отличались особенной терпеливостью, а направлялись К-Рин с Лидией именно к ним. Внезапно шум и возгласы большой толпы заставил их остановиться и обернуться. Камень слегка отодвинули, и куча народу сумела просочиться в щель. Остальные пошли обходным путем и обогнули камень. Сейчас они собрались вокруг скелета и каджитки, которая громко восклицала:
– Дар-Айх убила этого дракона, сказав лишь слова на драконьем языке, которые мы – Драконорожденные – зовем Ту’умами, а вы – Криками!
– Довакин! – восторженно кричала толпа.
– Кого-то она К-Рину напоминает, – пробормотал К-Рин.
Лидия стиснула зубы.
– Дар-Айх! Наглая воровка и обманщица! Ну, я ей сейчас… им всем!
– Лидия, подожди! – крикнул каджит, но девушка уже быстро и решительно спускалась вниз, к толпе.
– Она – грязная обманщица! – заорала она, поравнявшись со скелетом дракона и ткнув в каджитку рукой. Дар-Айх, завидев ее перекошенное от ярости лицо, отступила на несколько шагов. – Мой тан, Тан Предела, К-Рин, Убийца Драконов, – Довакин! Он убил дракона, оглушив его и пристрелив из лука!
– Мы тоже стреляли, но не убили его!
– Ха! Вы же не Довакины!
– Лгунья! Она оскверняет честь Довакинов! – заорала Дар-Айх. – Она оскверняет честь непревзойденных стражников, их умения! Дракона невозможно убить из лука!
Толпа заревела, готовая броситься на Лидию и разорвать в клочья. К-Рин быстро подбежал к ней, схватил за локоть и потащил прочь. Девушка пыталась отбиваться, обнажила меч и помахала им толпе на прощание.
– Вы еще пожалеете! – выкрикнула она. – Лжецы и глупцы!
– Лидия, – тихо сказал К-Рин, – успокойся. Кстати… Каджит не сам победил дракона, это ты… К-Рин всего лишь его оглушил.
– А какая разница-то? – досадливо дернула уголком рта Лидия, вырвалась и пошла за своим таном. – Мой тан, ты бы смог и сам…
– Мог, но не смог, – мотнул головой К-Рин. – Лидия, скажи: ради чего К-Рин сражается? Ради чего убивает этих драконов?
– Ты спасаешь наш мир, – убежденно ответила девушка.
– А нужен ли ему вообще спаситель?
– Как вода. Люди боятся сами что-то делать, люди ждут, что придет тот самый великий спаситель Довакин. И с его приходом все изменится: война пройдет, драконы вымрут, цены на вино опустятся… Ты сам видел, мой тан, – дракона можно победить и простой стрелой. Но ИМ нужно, чтобы был какой-нибудь избранный… На кого можно повесить всех собак, Даэдра, которого потом будут воспевать барды, о котором будут мечтать девушки, равняться парни… Да, как вода. Как вода, им нужен Довакин.
– И что, что же К-Рину делать?
– Сражаться, – серьезно ответила Лидия. – Сражаться. Пока им можно помочь только так… А я, твой хускарл, отдам свою жизнь за тебя. Я буду сражаться за тебя, прикрою собой твою спину. Я буду с тобой до последней капли крови. До последней капли крови, мой тан!

***
– Так что ты скажешь, Довакин? – снова спросил Партурнакс после недолгого молчания, пристально смотря К-Рину в глаза. Каджит глаза не отвел.
– К-Рин сражается ради мира, которого любит. Ради обитателей этого мира, которых жалеет. Ради своего хускарла, Лидии… Она в него верит. Каджит не хочет, чтобы из-за него она погибла.


URL записи

@темы: Фанфики, Скайрим, Проза

URL
Комментарии
2017-03-18 в 21:36 

Nezvaniy gost
Мы пришли ниоткуда, и уйдем в никуда

2017-03-19 в 17:44 

Лилинетт
Сдаюсь! Но сдаюсь потому, что не хочу играть в атмосфере травли со стороны завистников! (с)
Nezvaniy gost, спасибочки!! :)

URL
   

Квартал Мэри Кинг

главная